terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

A IMPORTÂNCIA DA ALFARROBA



A alfarroba tal como nós a conhecemos é uma vagem que cresce nas árvores designadas por alfarrobeiras e no nosso país abundam no Algarve onde são cultivadas nas pequenas hortas e quintas que por aí abundam. Tudo na alfarroba se aproveita, mas aquilo que mais nos interessa na nossa alimentação racional é o seu fruto de cor avermelhada que se encontra na vagem da alfarroba e que cresce até ter cerca de 30 cm de comprimento. O fruto depois de seco é transformado em farinha e é comercializado nas lojas dietéticas em pequenas embalagens na forma de saco de plástico hermético. Esta farinha pode ser utilizada sob diversas formas, sendo a principal para enriquecer, tanto o leite como as bebidas dietéticas do nosso pequeno-almoço, seja como sucedâneo do café ou do chocolate, como também na manufactura de bolos e do pão caseiro, tudo como complemento da uma alimentação racional e ou natural. Porque devemos então utilizar a alfarroba como complemento alimentar? Acontece que a principal razão advém do facto de este fruto ser uma excelente fonte de fibras e de proteínas, possuindo na sua composição uma grande riqueza de minerais, como o magnésio, o cálcio, o ferro e o potássio, de vitaminas A, D e B, de polifenóis, como a catequina, o ácido gálico e a quercetina, agentes ativos do metabolismo humano que atuam como poderosos antioxidantes. As taninas presentes na alfarroba são também uns dos antioxidantes que ajudam de uma forma muito benéfica o trato digestivo dos nossos alimentos, atuando eficazmente na eliminação dos resíduos da alimentação. É por isso que a farinha de alfarroba é utilizada desde longa data como remédio natural para resolver as dificuldades digestivas designadamente a diarreia, as náuseas, os vómitos e também para o tratamento das enxaquecas de origem digestiva e hepática. Para tal basta fazer uma bebida utilizando uma colher de sopa de farinha de alfarroba em pó dissolvida numa chávena de dois decilitros de água morna, ou se então desejar em um dos sucedâneos do leite como uma das bebida de arroz, ou de aveia, ou de amêndoa,ou de soja,ou outra que se encontra à venda nas dietéticas. Nesta situação nunca empregue o leite de vaca pois a sua utilização pode ser contrária ao efeito desejado. Finalmente a alfarroba tem um efeito eficaz no tratamento de diversas doenças como nos problemas cardíacos e da circulação sanguínea, porque diminui os índices de colesterol LDL e os triglicerídeos na sua relação LDL/HDL, na gestão do peso e da obesidade porque a polpa da alfarroba ao ser mastigada tem a propriedade de queimar gorduras e na gestão da diabetes porque melhora a resposta de insulina prevenindo a reação hipoglicémica nos casos de uma descida anormal da glucose no sangue.

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